top of page

Datenschutzerklärung

Stand: 15.11.2023

A. Allgemeine Informationen und Begriffsbestimmungen.

B. Verantwortlicher

C. Allgemeine Informationen zu Ihren Rechten

D. Datenverarbeitungen durch den Verantwortlichen.

1. Datenverarbeitungen im Allgemeinen

2. Allgemeiner Hinweis zu Cookies

3. Konkrete Datenverarbeitungen

3.1. Besuch unserer Webseite

3.2. Kontaktaufnahme

3.3. Mitglieder- und Sponsorenverwaltung

3.4. Datenschutzmanagement

4. Sicherheit der Datenverarbeitung

 

A. Allgemeine Informationen und Begriffsbestimmungen

1. Allgemeines und Anwendungsbereich

Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung durch den Verantwortliche nach Abschnitt B.

Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Einzelheiten der Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte. Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung mit Wirkung für die Zukunft anzupassen, insbesondere im Fall der Weiterentwicklung der Webseite, bei der Nutzung neuer Technologien, Tools oder infolge einer Änderung der gesetzlichen Grundlagen oder Rechtsprechung.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die unter D., Ziffer 3 dargestellten konkreten Datenverarbeitungen.

2. Begriffsbestimmung

Für die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe gelten die Begriffsbestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679). Sie finden diese in Art. 4 DS-GVO, abrufbar unter https://dsgvo-gesetz.de/art-4-dsgvo/ oder vergleichbaren Webseiten, die die DS-GVO zum Abruf bereitstellen.

B. Verantwortlicher

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 DS-GVO ist

1. FC Greiz e. V.
vertreten durch den Vorstand
Karl-Liebknecht-Platz 1
07973 Greiz

Ein Datenschutzbeauftragter im Sinne von Art. 38 DS-GVO ist nicht bestellt. Wir werden jedoch in datenschutzrechtlichen Fragestellungen durch unseren Kooperationspartner, die Rechtsanwälte Schlegel, Fischer & Partner beraten und bei der Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Verpflichtungen unterstützt.

Sollten Sie Fragen zu einzelnen Verarbeitungstätigkeiten oder zu anderen datenschutzrechtlichen Fragestellungen haben, so können Sie sich direkt an die Anschrift unseres Vereinssitzes oder per E-Mail an XY wenden.

C. Allgemeine Informationen zu Ihren Rechten

1. Ihre allgemeinen Rechte nach Art. 15 ff. DS-GVO

Sie haben gegenüber einem Verantwortlichen folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO) über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung;

  • Recht auf Berichtigung oder Löschung (Art. 16 und 17 DS-GVO).

Bei Fragen zu Ihrem Auskunftsrecht oder Rechts auf Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an uns als Verantwortliche/n oder – sofern angegeben – unseren Datenschutzbeauftragten werden.

Sie haben ferner das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 18 DS-GVO) unter folgenden Voraussetzungen:

  • Sie haben die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestritten. Wir brauchen hierzu in der Regel Zeit, um dies zu prüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 18 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschieht/geschah, können Sie statt der Löschung Ihrer personenbezogenen Daten die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen (Art. 18 Abs. 1 lit. b) DS-GVO).

  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 18 Abs. 1 lit. c) DS-GVO).

  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Art. 18 Abs. 1 lit. d) DS-GVO).

Wenn Sie die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von Ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung der Rechtsansprüche oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedsstaates verarbeitet werden (Art. 18 Abs. 2 DS-GVO).

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen (Datenübertragbarkeit, Art. 20 DS-GVO). Sofern Sie die direkte Übertragung an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren (Beschwerderecht). Für uns zuständig ist die Aufsichtsbehörde in Thüringen (https://www.tlfdi.de/tlfdi/).

2. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DS-GVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DS-GVO).

D. Datenverarbeitungen durch den Verantwortlichen

1. Datenverarbeitungen im Allgemeinen

Verarbeiten wir als Verantwortliche personenbezogene Daten von Ihnen oder Dritten erfolgt dies ausschließlich unter Berücksichtigung der einschlägigen nationalen und europäischen Datenschutzvorschriften unter Beachtung der sich ständig entwickelnden Rechtsprechung.

Danach haben wir sichergestellt, dass jede Form der Verarbeitung von personenbezogenen Daten rechtmäßig erfolgt. Das bedeutet, dass jede Verarbeitung im Voraus einer Rechtsgrundlage bedarf, die uns die Verarbeitung als solche gestattet. Woraus sich die Rechtsgrundlage ergibt oder wie sich diese bestimmt, richtet sich regelmäßig nach dem Zweck, zu welchem die personenbezogenen Daten durch uns verarbeitet werden. Diese Rechtsgrundlagen und Zwecke werden im Konkreten für die von uns vorgenommenen Verarbeitungstätigkeiten im Folgenden angegeben.

Die Rechtsgrundlagen ergeben sich regelmäßig aus Art. 6 Abs. 1 DS-GVO oder, sofern zutreffend, aus Art. 9 DS-GVO. Beide Vorschriften nennen eine Vielzahl von Rechtsgrundlagen, die uns als Verantwortliche, eine Datenverarbeitung gestatten. Eine Rechtsgrundlage kann dabei etwa auch die Einwilligung sein, die Sie uns im Voraus erteilt haben.

Teilweise ergibt sich unsere Pflicht, Sie um eine Einwilligung zu bitten, nicht oder zumindest nicht ausschließlich aus der DS-GVO, sondern auch aus anderen Rechtsvorschriften, etwa dem sog. Telemedien-Telekommunikations-Datenschutzgesetz (TTDSG) oder dem Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).

Wir legen sehr großen Wert darauf, dass die von Ihnen durch uns verarbeiteten Daten ausschließlich innerhalb der Europäischen Union oder innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums verarbeitet werden, um Ihnen ein größtmögliches Schutzniveau zu bieten. Einzelne Verarbeitungstätigkeiten können es jedoch erfordern, dass eine Datenübertragung in Staaten außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums erfolgt. Sollte dies der Fall sein, stellen wir sicher, dass die dafür erforderliche Rechtsgrundlagen und Vorgaben für den Schutz Ihrer Daten, insbesondere nach Art. 44 ff. DS-GVO eingehalten sind.

2. Allgemeiner Hinweis zu Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die von einer Webseite, die Sie besuchen, auf Ihrem Desktop-, Notebook-, Mobilgerät oder vergleichbarem Endgerät abgelegt werden. Cookies werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuches unserer Webseite automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite benutzen. Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (bspw. die Anzeige von Videos). Dies betrifft vorliegend insbesondere die Einbindung eines sog. Widgets des Anbieters fussball.de auf der Startseite. Wir nutzen dieses Widget, um Sie über die anstehenden Spiele unseres Vereins und deren Ergebnisse zu informieren (Vereinsspielplan). Um die Inhalte dieses Widgets nutzen zu können, müssen Sie explizit in die Nutzung einwilligen. Bevor Sie dieses Widget nutzen können, werden Sie über die Datenverarbeitungen durch Fussball.de umfangreich informiert.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Die von uns verwendeten Cookies haben wir in die folgenden Kategorien eingeteilt:

Essenzielle Cookies: Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website technisch erforderlich. Der Einsatz solcher Cookies ist nach § 25 TTDSG auch ohne Ihre Einwilligung zulässig.

Statistik Cookies: Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Medien Cookies/Funktionale Cookies: Cookies von externen Medien betreffen Cookies, die beispielsweise bei der Einbettung von Inhalten von Video- oder Social-Media-Plattformen anfallen. Wir haben unter anderem

Wir verwenden auf unserer Website (www.fcgreiz.de) die folgenden Cookies, die von dem von uns eingesetzten Website-Builder-Diensteister hier abrufbar sind: https://www.wix.com/about/de-cookie-table?_gl=1*1ixrjaw*_ga*NjExMzI1NjA0LjE2NjIxOTgxMjA.

 

Auf der von uns mittels WIX erstellten Webseite werden konkret folgende Cookies eingesetzt: https://support.wix.com/de/article/cookies-und-deine-website-bei-wix.

 

Dabei ist zu berücksichtigen, dass die unter „Erstanbieter-Cookies“ gelisteten Cookies sog. essentielle Cookies sind, die grundlegende Funktionen der aufgerufenen Webseite ermöglichen und für die einwandfreie Funktion der Webseite technisch erforderlich sind; sie sind daher auch als „Hauptbestandteil“ durch den Website-Builder-Anbieter gelistet. Diese essenzielle Cookies speichern wir auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Eine Einwilligung ist nach § 25 Abs. 2 TTDSG vorliegend nicht erforderlich.

3. Konkrete Datenverarbeitungen

3.1. Besuch unserer Webseite

3.1.1. Bereitstellung unserer Webseite

Bei jedem Aufruf dieser Website, also der bloßen Betrachtung ohne eine Registrierung und ohne, dass Sie uns anderweitig Informationen mitteilen, verarbeiten wir personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Die Erfassung der Daten und Informationen vom System Ihres Geräts erfolgt automatisiert. Die Datenverarbeitung erfolgt, damit ein Webserver die Webseite zur Anzeige in Ihrem Browser bereitstellen kann. Hierzu werden die nachstehend aufgeführten Daten erhoben. Die erfassten Daten und Informationen werden in sog. Server-Log-Files gespeichert.

Es handelt sich dabei um Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (hier: Websitebesucher) beziehen.

Die nachfolgend beschriebenen Daten werden automatisch durch den von Ihnen eingesetzten Browser bei einem Aufruf unserer Webseite übertragen:

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)

  • Inhalt der Anforderung (besuchte Seite)

  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode

  • jeweils übertragene Datenmenge

  • vorher besuchte Seite

  • Browser

  • Betriebssystem und dessen Oberfläche

  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Zweck dieser Verarbeitung ist die Abrufbarkeit unserer Webseite von Ihrem Endgerät und das Ermöglichen einer korrekten Darstellung unserer Webseite auf Ihrem Endgerät bzw. in Ihrem Browser. Weiterhin dienen die vorgenannten Daten zu einer Optimierung der Webseite und Sicherstellung der Sicherheit der Systeme des Verantwortlichen. Eine Auswertung der Daten zum Zwecke eines Marketings erfolgt nicht. Die vorbenannten Daten sind damit für uns technisch erforderlich.

Datenempfänger der Daten ist unser Hosting-Dienstleister (IONOS SE), der die Daten ausschließlich in unserem Auftrag auf unsere Weisungen hin verarbeitet und durch einen Auftragsverarbeitungsvertrag zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet ist. Die Daten können durch uns auch an Behörden übermittelt werden; das ist etwa der Fall, wenn unsere Webseite angegriffen wird und die Weitergabe der Strafverfolgung und/oder Geltendmachung von Ansprüchen dient. Datenempfänger ist zudem der Website-Builder-Anbieter Wix.com Ltd. (Israel), der die Daten entsprechend der hier abrufbaren Datenschutzerklärung (Ziffer 2.1 und 6) verarbeitet: https://de.wix.com/about/privacy.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen eine für Ihren genutzten Browser optimierte Webseite zur Verfügung zu stellen und Ihnen eine Kommunikation zwischen unserem Server und Ihrem Endgerät zu ermöglichen. Für die Kommunikation zwischen unserem Server und Ihrem Endgerät ist insbesondere die Verarbeitung Ihrer IP-Adresse erforderlich.

3.1.2. Kontaktformular – www.fcgreiz.de

Wir stellen Ihnen ausschließlich auf der Webseite www.fcgreiz.de die Möglichkeit bereits, mit uns direkt über die Webseite in Kontakt zu treten. Das Kontaktformular stellen wir Ihnen zum Zwecke der einfachen Kontaktaufnahme mit uns bereit. Sie finden das Kontaktformular auf verschiedenen Unterseiten unserer Webseite. Interessenten haben hier die Möglichkeit durch Angaben nur von Stamm- und Kontaktdaten den Anstoß für eine gemeinsame Kommunikation zu geben, der sodann in einem zweiten Schritt zu einer Kontaktaufnahme durch den Verantwortlichen führt.

Dabei erheben wir von Ihnen folgende Daten:

  • Stammdaten: Vor- und Nachname

  • Kontaktdaten: E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummer

  • Inhaltsdaten: Inhalt Ihrer Nachricht

Die Übermittlung von Dokumenten, Bildern oder sonstigen Dateianhängen ist nicht möglich.

Rechtsgrundlage für die vorbenannten Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO, soweit Ihre Anfrage im Zusammenhang mit der Begründung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses, insbesondere vorliegend einem beabsichtigten Engagement in Bezug auf eine Mitgliedschaft in unserem Verein oder durch Abschluss eines Vertrages über das Sponsoring unseres Vereines steht. Dies gilt auch, wenn Sie das Kontaktformular etwa zu Anfragen zu Ihrer bestehenden Mitgliedschaft, voraussichtlichen Trainingsterminen o. ä. verwenden. In diesem Fall handeln Sie als Mitglied unseres Vereines; diese Mitgliedschaft beruht auf einem entsprechenden vereinsrechtlichen Vertrag, in dessen Zusammenhang und zum Zwecke dieser Durchführung wir Ihre Anfrage sodann bearbeiten. Sollten Sie sich an uns jedoch ohne das Bestehen einer Mitgliedschaft oder sonstigen geschäftlichen oder vorvertraglichen Angelegenheit an uns wenden, so ist die Rechtgrundlage für die Verarbeitung der vorbezeichneten Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Danach ist eine Verarbeitung personenbezogener Daten zulässig, wenn diese Verarbeitung im berechtigten Interesse des Verantwortlichen liegt; dabei sind auch die Interessen von Ihnen zu berücksichtigen. Vorliegend haben sowohl wir als auch Sie das jeweilige, nachvollziehbar-berechtigte Interesse, dass auf Ihre Anfrage zeitnah geantwortet wird und Sie die begehrte Auskunft erhalten. Hierzu stellen wir Ihnen die Möglichkeit des Kontaktformulars, aber auch andere Kontaktwege bereit.

Die von Ihnen im Rahmen der Anfrage mitgeteilten oder übersandten Daten werden von uns gespeichert. Die Speicherdauer bestimmt sich vorliegend nach dem konkreten Verarbeitungszweck. Danach werden wir Ihre Daten spätestens nach Zweckerreichung löschen, sofern keine zwingenden gesetzliche Bestimmungen, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen (etwa steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen im Zusammenhang mit dem Abschluss eines Vertrages) nicht entgegenstehen.

 

Datenempfänger der Daten ist der Website-Builder-Anbieter Wix.com Ltd. (Israel), der die Daten entsprechend der hier abrufbaren Datenschutzerklärung (Ziffer 2.1 und 6) verarbeitet: https://de.wix.com/about/privacy. Mit der Wix.com Ltd. wurde ein entsprechender Auftragsverarbeitungsvertag abgeschlossen, wonach der Datenempfänger zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen verpflichtet ist. Sofern die Wix.com Ltd. Daten außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeitet, so erfolgt die Verarbeitung ausschließlich unter Einhaltung der Art. 44 ff. DS-GVO. Die Wix.com Ltd. hat daher angemessene Maßnahmen getroffen und damit entsprechende Garantien gegeben, die ein angemessenes Schutzniveau sicherstellen.

3.2. Kontaktaufnahme

Sie haben die Möglichkeit, auch außerhalb der Webseite mit uns Kontakt aufzunehmen. Auch hierfür informieren wir Sie über die durch uns erfolgte Datenverarbeitung.

3.2.1.Anfrage per E-Mail oder Telefon

Wenn Sie uns per E-Mail oder Telefon kontaktieren, wird Ihre Anfrage einschließlich aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet.

Dies betrifft insbesondere folgende Daten:

  • Stammdaten: Vor- und Nachname, ggf. Geschlecht

  • Kontaktdaten: E-Mail-Adresse, Telefonnummer, postalische Anschrift, ggf. Fax-Nummer

  • Unternehmensdaten: Unternehmensname, Geschäftsfeld, Stellenbezeichnung, ggf. Zuständigkeitsbereich

  • Anfragedaten: Ort, Zeit und Datum der Kontaktaufnahme, Zeitpunkt des Versandes bzw. Empfangs einer E-Mail oder Eingang eines Telefonats

  • Inhalte der Anfrage, einschließlich Texte, Bilder, sonstige Dateien

  • Meta-Daten im Zusammenhang mit dem Empfang von E-Mail

Die Verarbeitung erfolgt zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO, soweit Ihre Anfrage im Zusammenhang mit der Begründung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses steht. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an einer effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).

Datenempfänger ist für den Empfang und Versand unser Hosting-Dienstleister (IONOS SE), bei dem neben der Webseite auch unsere E-Mail-Domains verwaltet und gehostet werden. Mit dem Hosting-Dienstleister besteht ein Auftragsverarbeitungsvertrag. Eine Datenübermittlung außerhalb der EU/EWR erfolgt nicht. Empfänger von Telekommunikationsdaten sind auch die Telekommunikationsanbieter, die unter das Fernmeldegeheimnis fallen.

Die von Ihnen im Rahmen der Anfrage mitgeteilten oder übersandten Daten werden von uns gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

3.2.2. Anfrage per Post

Wenn Sie uns per Post kontaktieren, wird Ihre Anfrage einschließlich aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet.

Dies betrifft insbesondere folgende Daten:

  • Stammdaten: Vor- und Nachname

  • Kontaktdaten: E-Mail-Adresse, Telefonnummer, postalische Anschrift, ggf. Fax-Nummer

  • ggf. Unternehmensdaten: Unternehmensname, Geschäftsfeld, Stellenbezeichnung, ggf. Zuständigkeitsbereich

  • Inhalte der Anfrage, einschließlich Texte, Bilder, sonstige Dateien

Die Verarbeitung erfolgt zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO, soweit Ihre Anfrage im Zusammenhang mit der Begründung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses steht. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an einer effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).

 

Datenempfänger sind Mitarbeitende der Verantwortlichen.

 

Die von Ihnen im Rahmen der Anfrage mitgeteilten oder übersandten Daten werden von uns gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

3.3. Mitglieder- und Sponsorenverwaltung

Besteht zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen ein Vertragsverhältnis, werden im Zuge der Durchführung und ggf. Beendigung des Vertragsverhältnisses personenbezogene Daten verarbeitet.

Dies betrifft insbesondere folgende Daten:

  • ggf. Unternehmensdaten: Unternehmensname, Geschäftsfeld, Unternehmensanschrift, zentrale Kontaktdaten wie Rufnummern, Faxnummern, zentrale E-Mail-Postfächer (wie info@...)

  • Stammdaten (von Ansprechpartnern): Vor- und Nachname, ggf. Stellenbezeichnung, ggf. Zuständigkeitsbereich; ggf. Geburtsdatum

  • Kontaktdaten (der Ansprechpartner): E-Mail-Adresse, Telefonnummer, postalische Anschrift, ggf. Fax-Nummer

  • Vertragsdaten: Rechnungen, Kooperationsverträge, etc.

  • Schriftverkehr

Die Verarbeitung erfolgt zum Zwecke der Durchführung des Vertrags-, Sponsoring- und Mitgliedschaftsverhältnisses sowie zum Zwecke der Organisation von Vereins- und Sportveranstaltungen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO, weil die Datenverarbeitung für die Durchführung des Vertrags- und Mitgliedschaftsverhältnisses erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an nachvollziehbaren, sicheren und korrekten Vertragsausführungen und der Erbringung der mit dem Vereinszweck im Zusammenhang stehenden Vereinsveranstaltungen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO).

Datenempfänger sind unter anderem intern die Vorstandsmitglieder, die Teamleiter und Teamtrainer. Im Falle notwendiger Abrechnungs- und Vereinskassenprüfungen können Empfänger der Daten auch Wirtschaftsprüfer, Steuerberater oder eine beauftragte Rechtsanwaltskanzlei sein, die sodann einem Berufsgeheimnis unterliegen. Sollte es im Rahmen der Mitgliedschafts- und Vertragsdurchführung zu rechtlichen Auseinandersetzungen kommen, können die Daten auch an Behörden und Gerichte zum Zwecke der Geltendmachung und Wahrnehmung von Rechtsansprüchen weitergegeben werden. Im Falle von Sportveranstaltungen der Regional-, Kreis- und Landesligen, werden die Personenstammdaten (Vor- und Nachname, Alter, Vereinszugehörigkeit) unter Umständen auch an die Träger der Fußballregionalvereine zum Zwecke der Registrierung weitergegeben. Zudem werden zu den einzelnen Fußballspielen durch Dienstleister (fussball.de, kicker.de, etc.) Spielberichte erstellt, in denen Spielerstammdaten benannt und veröffentlicht werden können.

Speicherdauer: Die von Ihnen von uns verarbeiten Daten, werden von uns so lange gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach Vertragsbeendigung). Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen, insbesondere solche des Handelsgesetzbuches oder der Abgabenordnung bleiben unberührt.

3.4. Datenschutzmanagement

Als Verantwortlicher sind wir verpflichtet, ein wirksames Datenschutzmanagement zu etablieren. Dies umfasst auch, dass wir von Ihnen solche personenbezogenen Daten verarbeiten, die wir von Ihnen erheben, wenn Sie ihre Rechte aus der DS-GVO geltend machen. In einem solchen Fall dokumentieren wir die mit der damit einhergehenden Kommunikation und Prozessen verbundenen Daten in unserem Datenschutzmanagement und einer entsprechenden Datenschutzmanagementanwendung.

Wir verarbeiten dabei unter anderem folgende Daten:

  • Stammdaten: Vor- und Nachname

  • Kontaktdaten: E-Mail-Adresse, Telefonnummer, postalische Anschrift

  • Angaben zu Ihrem Begehren

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zum Zwecke der Dokumentation und Erfüllung der Rechenschaftspflicht aus der DS-GVO.

Die Rechtsgrundlage ist danach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO, weil die Verarbeitung erforderlich ist, um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen, der die Verantwortliche unterliegt. Darüber hinaus erfolgt die Verarbeitung auch aufgrund des berechtigten Interesses an einer nachvollziehbaren, der DS-GVO entsprechenden Dokumentation eines Begehrens nach Art. 15 ff. DS-GVO sowie der Erfüllung der sich aus Art. 12 f. DS-GVO ergebenden Verpflichtungen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.

Datenempfänger ist die uns betreuende Rechtsanwaltskanzlei, die kraft Gesetzes zur Verschwiegenheitspflicht verpflichtet ist. Der Anbieter des von uns verwendete Datenschutzmanagementsystem sitzt in Deutschland und nutzt Rechenzentren innerhalb des EWR. Eine Datenübermittlung in Drittstaaten erfolgt nicht.

Wir speichern die Daten zu einer rechtlichen Auseinandersetzung bis zum Abschluss der Auseinandersetzung inklusiver aller einschlägigen Ausschluss- und Verjährungsfristen. Im Übrigen speichern wir die Daten, bis der Zweck für die Datenspeicherung entfällt, nicht jedoch vor Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfrist von drei Jahren, beginnend mit Schluss des Jahres, in dem der Anspruch entstanden ist und Kenntnis vom Schuldner erlangt wurde. Zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen, insbesondere solche des Handelsgesetzbuches oder der Abgabenordnung bleiben unberührt.

4.Sicherheit der Datenverarbeitung

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Wir verbessern unsere Sicherheitsmaßnahmen fortlaufend entsprechend der technologischen Entwicklung.

Allgemein Informationen und Begriffsbestimmungen
Verantwortlicher
Allgemeine Informationen zu Ihre Recten
Datenverarbeitungen durch den Verantwortlichen
Datenverarbeitungn im Allgemeinen
Allgemeiner Hinweis zu Cookies
Konkrete Datenvearbeitungen
Besuch unserer Webseite
Bereitstellung unserer Webseite
Kontaktformular
Kontaktaufnahme
Anfrage per E-Mail oder Telefon
Anfrage per Post
Mitglieder- und Sponsorenverwaltung
Datenschutzmanagement
Sicherheit der Datenverarbeitung
bottom of page